Ramon Cabau era un farmacéutico nacido en
Lleida, que al acabar la carrera comenzó a trabajar en un conocido
establecimiento farmacéutico (hoy es la farmacia Vilaplana), situado en la
calle Gignàs, muy cerca del Restaurante Agut fundado en 1924. Allí hizo amistad con Paquita
Agut, entonces viuda y con dos hijas, la Paquitina y la Mari Carmen, y se casó.
Una vez casados, en Cabau compagina su trabajo a la farmacia con atender la
sala del restaurante en los horarios en que la farmacia está cerrada. Pero con
esto no tenía bastante y por las noches estudiaba la carrera de derecho.
En 1961 se rompe la relación de Cabau con su suegro, posiblemente por las diferentes visiones que tenían de gestionar el restaurante. Cabau junto con su esposa Paquita deciden salir del negocio familiar y abrir un nuevo restaurante. Lo hicieron al número 3 de la calle de la Trinidad, entonces un callejón de mala muerte, haciendo esquina con la calle Avignon, situado a un 400 metros del Agut y con el nombre de Agut d’Avignon en un claro gesto de provocación hacia su suegro. La Paquita Agut estaba al frente de los fogones y sus dos hijas hacían el servicio de sala. Hoy en día, ocupa el local el restaurante Avignon10.
Ramon Cabau tenía una forma muy personal de
entender la restauración. Todo el mundo que lo conocía dice que era una visión
avanzada a su tiempo, cuidando todos los detalles, tanto de la sala, no solo
del servicio sino también del interiorismo y la decoración, como de la cocina
donde tenía una especial veneración por el producto, poniendo mucho de énfasis
en su origen, como había sido producido, como había sido cocinado y en la
manera de como se tenía que servir. Iba diariamente al mercado de la Boqueria a
proveerse de productos frescos, un lugar donde hizo muchas amistades y con el
cual tuvo un relación muy especial.
El Agut de Avignon se convirtió en pocos tiempos en uno de los templos de la gastronomía barcelonesa reconocida en todo el mundo. Creó platos memorables como los langostinos gratinados al ajo y aceite, supo captar la fidelidad de personajes muy influyentes de la época como el periodista y gastrónomo Néstor Luján y se convirtió en lugar de reunión de agrupaciones y peñas gastronómicas. Era visita obligada por todo gormand que llegaba a Barcelona.
Ramon Cabau traspasó el Agut de Avignon en
1984. Sobre los motivos del traspaso no hay una teoría clara, a pesar de que la
mayoría de fuentes consultadas apuntan que tuvo que traspasar el restaurante
obligado por su esposa después de un conflicto matrimonial. A partir de aquel
momento, en Cabau se trasladó a una finca de su propiedad, situada en Canet de
Mar, en la comarca del Maresme, para dedicarse al cultivo de verduras de
calidad. En esta nueva etapa no dejó de visitar diariamente el mercado de la Boqueria,
donde ahora llevaba su producción de verduras y proveia a algunas paradas. Como
cliente o como proveedor, por Cabau el mercado de la Boqueria siempre fue un
lugar imprescindible.
el 31 de marzo de 1987 Cabau se presentó en la Boquería para vender algunos de sus productos tal como solía hacer con regularidad, solo que esa vez se le veía más apagado de lo habitual. Al menos, eso dijeron los testigos. De todos modos, repartió flores, habló con unos y con otros… Y cuando estaba frente a la parada de setas de su amigo Llorenç Petràs, entregó una carta para su amigo, que en ese instante se hallaba ausente. Luego, se paró en un bar para pedir un vaso de agua porque decía que no se encontraba bien. Acto seguido, tomó el agua, se tragó una pastilla y, a los pocos segundos, cayó desplomado muriendo casi al instante. Entonces aún nadie lo sabía pero se había suicidado con cianuro. Cuando Petràs pudo leer la carta, Cabau ya estaba en el suelo.
Uno de los callejones que desde la Rambla se adentran en La Boquería lleva el nombre de Ramón Cabau. Qué menos. No creo que exista en el mundo un mercado que haya merecido una declaración de amor tan auténtica y desesperada.
Fuentes
http://srabsenta.blogspot.com/2017/11/ramon-cabau-el-gastronomo-que-se-sucido.html
https://www.historiacocina.com/es/ramon-cabau
https://elpais.com/diario/2009/04/26/domingo/1240716637_850215.html
https://www.lavanguardia.com/comer/opinion/20210504/7425032/ramon-cabau-nuevo.html
https://ajuntament.barcelona.cat/somdemercat/ca/continguts/ramon-cabau-un-home-fet-si-mateix
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