Ara mateix


Cridem qui som i que tothom ho escolti.
I en acabat, que cadascú es vesteixi
com bonament li plagui, i via fora!,
que tot està per fer i tot és possible.


Miquel Martí i Pol

martes, 12 de agosto de 2014

Baca i Garriga, El cine amateur de calidad.

''JAN'' BACA y ''TONI'' GARRIGA forman uno de los tándems más prestigiosos y premiados en el terreno del cine no profesional e independiente de la península ibérica.

El arte no es exclusivo de los profesionales que viven o intentan vivir de sus obras, muchas personas se expresan artísticamente de forma amateur, unos con la intención de profesionalizarse, otros solo por el placer de expresarse a través de sus obras.

Existe un gran movimiento de cine   amateur, que en un principio trabajaban  con formatos de8mm, Súper 8mm o 16 mm y en la actualidad se ha simplificado con la producción digital . A diferencia de una creación mas individual en otras artes como la pintura, fotografía, escultura o escritura, en el audiovisual es necesario animar y buscar la colaboración de otras personas para realizar sus obras, debido al carácter industrial delcine.



JOAN  BACA I PERICOT (Terrassa 03.09.1934), de profesión Arquitecto y ANTONI GARRIGA I GIMFERRER(Barcelona 22.07.1933) perito industrial, conforman la pareja más prolífica y galardonada del cine no profesional catalán y del español. Bajo el sello Pinchus Films han rodado desde 1965 más de sesenta obras y han obtenido en el concurso anual de la Unió Internacionalde Cinema Amateur (UNICA) 17 medallas de oro y 10 de plata, además de los tantísimos premios recibidos en certámenes locales, regionales, nacionales, estatales e internacionales.
Entrega de la medalla UNICA a Jan Baca,
En pleno franquismo se atrevieron  a coger una cámara y asumir todos los riesgos de actuar al margen de permisos, autorizaciones y censuras para filmar libremente la sociedad que tenía a su alrededor con la única guía de su sensibilidad. Sus obras con un claro contenido político, son un acicate constante en la lucha por la libertad de expresión y contra el franquismo, profundizando en temas como la ecología y las relaciones humanas



HABITAT (1971)


  CRUÏLLES (1982)



Han realizado cine de animación, documental y especialmente de ficción, a veces con adaptaciones pero a menudo con tramas propias, En el campo de la animación han alternado diversos estilos y técnicas: recortables, pintura sobre película, collage, animación tradicional.


Juntos ha rodado más de sesenta películas, muchas de ellas reconocidas internacionalmente, a  lo largo de su dilatada obra han conseguido hacer un cine de calidad, sin la capacidad de utilizar la mayoría de los medios profesinales para realizar sus obras, que bien podría proyectarse en salas comerciales con un asegurado deleite del público.

Filmografia
1968 MATERNASIS Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
 1970 SEX Baca, Jan ESP 16
1971 HABITAT Baca, Jan & Toni Garriga ESP DV 8
1972 L'HOME DE LA POMA Baca, Jan & Toni Garriga ESP DV 8
1974 LA PORTA Baca, Jan & Toni Garriga ESP S8
1974 BLANC Y NEGRE Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1975 ELS CAVALLS DE LA NIT Baca, Jan & Toni Garriga ESP
1977 LA FRONTERA Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1978 BOOUM Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1978 BOOUM Baca, Jan & Toni Garriga ESP DV B
1979 ENTRE SILENCIS Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1979 PORTRAIT - RETRAT Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1979 RETRAT - PORTRAIT (#244) Baca, Jan & Toni Garriga ESP DV
1980 LA CURSA Baca, Jan & Toni Garriga ESP DV
1981 CINC FIGURES Baca, Jan & Toni Garriga ESP DV
1982 CRUÏLLES Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1983 MIRATGES Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1984 NAUFRAGI Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1985 EXTERIOR DIA, INTERIOR NIT - OUTSIDE LIGHT, INSIDE DARKNESS Baca, Jan & Toni Garriga ESP 16
1985 ENTRE QUATRE PARETS Baca, Jan & Toni Garriga ESP
1989 CADELL BLUES Almogavers, Els ESP DV
1989 UN CASAMENT Almogavers Els ESP 16
1992 ACCIDENT - UNFALL Huston, Sirk & Co. ESP S-VHS
1994 DIES DE GUERRA Troia, C. de ESP VHS
1996 UNA DONA - A WOMAN Jules & Jim ESP S-VHS
1997 ASSAIG Mastervideo ESP VHS
1997 COMO ESCRIBIR CARTAS DE AMOR - HOW TO WRITE LOVE LETTERS Licanthrop Ltd. ESP VHS
1999 DEL COSTAT DE L'OMBRA - OUT OF THE SHADOW Wizard of Oz ESP VHS
2001 DANCING Let's do it ESP VHS
2002 UN TOC DE GRIS Thelma & Louise ESP
2003 LES GERMANES Davis & Crawford ESP
2004 VEÍNES (NEIGHBOURS) Sunset Boulevard ESP
2006 DARRERA LA PORTA (BEHIND THE DOOR) Els Últims Dinosaures
2008 SOTA LA PLUJA (IN THE RAIN) Auld Lang Syne ESP
2009 HIJAB (HEADSCARF) The LUMETICS ESP DVD

2011 NOCTURN End of the road ESP DVD 

Fuentes
http://elpais.com/diario/1983/08/07/cultura/429055209_850215.html
http://dublin.cervantes.es/FichasCultura/Ficha50044_16_1.htm
http://artedegaleria.blogspot.com.es/2012/01/jan-baca-un-artista-polifacetico-que.html



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios. En breve serán publicados