Ara mateix


Cridem qui som i que tothom ho escolti.
I en acabat, que cadascú es vesteixi
com bonament li plagui, i via fora!,
que tot està per fer i tot és possible.


Miquel Martí i Pol

domingo, 15 de abril de 2012

Pere Portabella y Gauche Divine

Pere Portabella
(Figueras, 1929). Director de cine, guionista y productor español.
www.pereportabella.com

 Photo by Pascal Le Segretain/Getty Images Europe
Como cineasta, Pere Portabella ha mantenido una presencia relevante en el ámbito del cine de nuestro país durante más de cinco décadas. Con su productora Films 59, impulsó algunas de las producciones emblemáticas del cine español: Los Golfos de Carlos Saura (1959), El Cochecito de Marco Ferreri (1960) y Viridiana de Luis Buñuel (1961). A través de la misma productora y como realizador dirige sus propias creaciones, aunando la herencia de la cultura de vanguardia con los lenguajes de ruptura.

Como director se estrenó con la película No contéis con los dedos en 1967, con guión de Joan Brossa. Después le seguiría Nocturno 29 (1968, del mismo guionista), Sus películas Vampir-Cuadecuc (1970) y Umbracle (1972) constituyen intervenciones radicales en las instituciones cinematográfica y artística. Un largo paréntesis, marcado por su dedicación al ámbito político-institucional durante la llamada transición, media entre Informe general (1976) y Puente de Varsovia (1989). En 2007 estrena Die Stille vor Bach (El silencio antes de Bach), es seleccionada para la 64ª Mostra Internacional de Arte Cinematográfico de Venecia en la sección Orizzonti. Recibe también el Premio especial del Jurado en el 45º Festival Internacional de Cine de Gijón, y se estrena en primicia para Norteamérica en otoño de 2007 en el MoMA de Nueva York formando parte de la retrospectiva de su obra. A finales de año, recibe el premio Mikeldi de Honor en el 49º Festival Internacional de Cine Documental y Cortometraje de Bilbao, y el premio Ciutat de Barcelona 2007 de Audiovisuales por Die Stille vor Bach.


 En 2001 sus películas pasan a formar parte del fondo artístico del Macba (Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona). En 2002 es invitado como el único artista español en la Documenta 11 que se celebra en Kassel. En 2003 el Centro George Pompidou de París le homenajea y adquiere para su fondo la película Nocturno 29. Filadelfia, Baltimore, Chicago, Nueva York, exhiben sus películas en ciclos y exposiciones, así como el Festival Internacional de cine independiente de Buenos Aires y la 42 Mostra Internacional del Nuevo Cinema


En 2008 Portabella rueda la que es su última película hasta la fecha, Mudanza, un homenaje a Federico García Lorca y estrenada en la Huerta de San Vicente, Casa-Museo de Federico García Lorca en Granada. Este mismo año el Museo de Arte Moderno de Nueva York adquiere para su fondo de arte una copia de Vampir-Cuadecuc y Die Stille vor Bach.


Desde los años sesenta, Pere Portabella mantuvo un compromiso político con todos los movimientos de rechazo a la dictadura del general Franco, reivindicando las libertades democráticas individuales y colectivas inherentes en un estado de derecho.

Fue elegido senador en las primeras elecciones democráticas después de la dictadura. Participó en la comisión para la redacción de la actual Constitución Española. En 1980 fue elegido diputado en el Parlamento Autonómico de Catalunya hasta 1988. En 1999 es distinguido con La Creu de Sant Jordi, máximo reconocimiento que puede recibir una persona por parte de la Generalitat de Cataluña. Desde 2001 preside la Fundación Alternativas.
En marzo de 2009, Pere Portabella es investido Doctor Honoris Causa por la Universidad Autónoma de Barcelona.

www.pereportabella.com

Filmografía

  • Mudanza (2008)
  • Die Stille vor Bach, "El silencio antes de Bach" (2007)
  • No al no, Visca el piano! (2006)
  • ¡Hay motivo! (2004) (fragmento El plan hidrológico)
  • Lectura Brossa (2003)
  • La Tempesta (2003)
  • Art a Catalunya (1992)
  • Puente de Varsovia (1989)
  • Informe general sobre unas cuestiones de interés para una proyección pública (1977)
  • El Sopar (1974)
  • Acción Santos (1973)
  • Miró La forja (1973)
  • Miró Tapis (1973)
  • Abogados laboralistas (1973)
  • Cantants 72 (1972)
  • Cuadecuc, vampir (1970)
  • Umbracle (1970)
  • Playback (1970)
  • Miró L'Altre (1969)
  • Premios Nacionales (1969)
  • Aidez L'Espagne (1973)
  • Nocturno 29 (1968)
  • No contéis con los dedos (1967)
Webs



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios. En breve serán publicados